Зачем НКО нужен подкаст и как его запустить
Артем Петернев, руководитель НРОО "Доверие", эксперт журнала "Руководитель НКО" - о том, почему НКО стоит обратить внимание на подкасты, продвижении и личном опыте.
Дэвид Хьюз, Никола Тесла, Ландел де Мору, Генрих Герц, Александр Попов – все эти люди когда-то очень много потрудились, чтобы сегодня нас "облучали" из наушников самые разные форматы подкастов. "Облучали"? Да, именно так. Все эти люди внесли огромный вклад в развитие радио, а "radiare" с латинского – облучать. Так что мы, друзья, попали под самое доброе облучение на свете – под магию подкастов. Кстати, если особенно интересно, можно в истории подкастинга кроме Стива Джобса (а он запустил в наш мир iPod, ставший местом жизни первых подкастов), Дэйва Винера (а этот американец запустил в наш мир еще одну важную штуку – технологию RSS, которая до сих пор помогает нашим подкастам оказываться в наушниках слушателей) или Бена Хаммерсли (ну тут все просто – именно он придумал сам термин "подкастинг". В корне слова, кстати, все тот же iPod) найти еще и русский след – "Иллюзию независимого радио" Галины Пилипенко и Валерия Поседелова. Но сегодня мы не про историю.

Современный мир стремительно меняется, и чтобы оставаться на связи со своей аудиторией, некоммерческим организациям важно и нужно использовать актуальные медиаформаты. Один из таких инструментов — подкастинг. Это не просто мода, это отличный способ разговаривать с людьми, рассказывать о себе и своих инициативах, привлекать доноров и или партнеров и даже захватывать новые аудитории. В этом материале разберемся, зачем НКО может быть нужен подкаст, какие жанры подходят для наших добрых дел и как его запустить с минимальными затратами. Отталкиваться будет от нашего опыта – опыта Нижнеудинской общественной организации "Доверие". Мы – небольшая НКО из сердца Сибири и занимаемся медиа уже почти 4 года. Аудитория наших медиа – более 30 000 человек в год. Совсем недавно в Самаре мы протестировали наш новый тренинг о подкастинге в НКО. По его мотивам – собрали для вас материал на эту же тему. Чтоб на тренинг не ходить.

Почему НКО стоит обратить внимание на подкасты?

Подкасты — это больше, чем просто аудиоконтент. Они помогают создать глубокую связь с аудиторией, которой важно не только слышать о ваших проектах, но и чувствовать вас и вашу миссию.

Кому это может быть интересно?

Потенциальные доноры и партнеры.
Подкаст помогает показать "кухню" вашей работы, показать, что вы живые и настоящие. Это создает доверие и вдохновляет на сотрудничество.

Слушатели, которым важна ваша тема.
Если вы решаете социально значимую проблему – от экологии до помощи детям – ваш подкаст станет окном в мир вашей деятельности. И для строительства этого окна не нужны большие партнеры из СМИ или целый штат журналистов. Подкаст – отличный способ разговаривать с уже вашей аудиторией. Но стоит отметить, что иногда подкасты помогают выйти к условно "не вашей аудитории" и там найти своих. Именно за счет высокой степени ламповости, интимности самого формата – подкасты можно назвать самым честным и доверительным форматом медиа. А эти качества крайне важны в процессе трансфера аудитории от "не своей" к "в доску своей".

Волонтеры.
Аудиоформат позволяет вдохновлять, мотивировать и привлекать новых активистов. В отличие от сухих отчетов, подкасты живые, эмоциональные и близкие. Опять же, за счет этого вы можете найти волонтеров там, где раньше не искали или не могли договорится.

Коллеги из других НКО.
Подкасты — это пространство для обмена опытом, обсуждения вызовов и поиска новых решений. Сегодня Фонд Президентских грантов выпускает целую серию подкастов "В эфире НКО: Вас слышно", которые как раз являются лучшим примером такого фокуса в целевой аудитории. Но это не значит, что ниша занята – ведь голова у нашего брата-общественника в разных территориях болит в разных режимах и о разных проблемах.

Конечно, список не исчерпывающий. Фактически – для каждой из ваших целевых аудиторий может быть придуман и воплощен подкаст. И в случае попадания – это будет самый крепкий и теплый формат то ли медиа, а то ли чего-то большего и личного. Ну и немного очевидного: главное преимущество подкастов – их доступность. Слушать свежие выпуски можно практически мгновенно после релиза в машине, на прогулке, в спортзале. Это позволяет НКО быть частью повседневной жизни своей аудитории. Создавать связь.
Из личного опыта

У нас в "Доверии" тема подкастинга появилась, чего греха таить, достаточно случайно. Мы просто услышали об этом на одной из конференций от коллег из "Благосферы" (а они – признанные профи в мире НКО-подкастинга России) и схватились за инструмент, которым в нашем городе никто не пользовался. Хотелось быть первыми. И, конечно, хотелось захватить мир, хотя бы информационное поле в городе. Но очень быстро мы почувствовали, что легко не будет и то самое поле к нашим ногам само по себе не упадет. Однако мы уже понимали, какое сокровище ухватили. С помощью подкастинга мы вышли с местными СМИ в формат коммуникации "равный-равному", со временем мы стали такой же точкой медиа на карте города, как телеканал или газета; получили свою постоянную аудиторию, стали трансляторами смыслов. Но что более важно – смогли из партнеров стать друзьями. Для этого даже придумали формат "Хорошие новости" - ежемесячный подкаст, в котором узнаваемые лица локальных СМИ делятся пятью хорошими новостями из жизни города .

А еще мы делали серию подкастов о том, что такое некоммерческий сектор, и несмотря на то, что это были наши первые подкасты – смотрится это по прежнему живо и несет важные для нас смыслы. Потом – серия подкастов про руководителей органов ТОС. Потом подкаст-включения с молодежного фестиваля. Мы быстро поняли, что именно четкое понимание того, к кому мы хотим прийти в личное пространство – а именно так к нам приходит подкаст – залог успеха в этом увлекательном процессе.

Жанры и формы: какой подкаст подходит НКО

Одним из первых шагов к созданию подкаста станет выбор формата (для тех, кто невнимательно читал напоминаем, что начинать нужно с фокуса на целевую аудиторию). Вариантов множество, но некоммерческие проекты часто выбирают один из следующих жанров:
Интервью
Разговор с экспертами, волонтерами или подопечными НКО — это всегда живо и интересно. Например, вы можете обсуждать реальные истории успеха или сложности, с которыми сталкиваются ваши герои. И, конечно, зачастую героя знают, а значит интерес к эпизоду обеспечен.
Истории
НКО часто работают с судьбами людей, чьи истории могут вдохновлять или трогать до глубины души. Например, выпуск о том, как ваша помощь изменила чью-то жизнь, станет точно станет мощным эпизодом. Кроме того, люди любят истории. Это вам скажет любой журналист на земном шарике. Но этот формат подразумевает серьезную работу до записи – историю важно подать, упаковать, расставить акценты, иногда – режиссировать. Если интервью – это "работа пополам" с героем, то история – это в первую очередь труд автора подкаста.
Дискуссии
Обсуждение острых социальных вопросов — отличный способ вовлечь аудиторию. Можно пригласить гостей с разными точками зрения, чтобы показать сложность проблемы. Люди с удовольствием смотрят и слушают, как спорят другие (и сами с радостью включаются в спор со своего домашнего кресла). Однако надо помнить про несколько важных вещей. Первое – и главное – в этом споре должна звучать та точка зрение, которая ценна вам и вашей организации, именно она должна быть самой яркой и аргументированной. Если только вы не гениальный режиссер и не придумали, как показать важность вашей миссии как-то иначе. Или если в фокусе вашей дискуссии сама проблема, имеющая реально разные способы решения. Второе – слуху труднее, чем зрению, идентифицировать людей. Так что в аудиодискуссию включайте не более 3 человек. Иначе слушатель очень напряжется. Или, что скорее всего, перелистнет ваш подкаст в пользу чего-то попроще.
Образовательные выпуски
Если ваша НКО занимается просвещением (например, экологией или правами человека), подкасты могут стать инструментом обучения. Подкасты в формате "как сделать" помогут слушателям применять ваши советы на практике. Дайте ответы вашей аудитории на те вопросы, которые они чаще всего задают. Или на которые труднее всего ответить односложно. Такой формат подходит и инфраструктурным организациям – как научится писать социальный проект, десять советов начинающему фандрайзеру, главные ошибки в документообороте… Боже, тут целый океан тем, который может быть полезен и интересен самим НКО.
Сериалы
Многосерийные подкасты — это шанс глубже погрузить слушателей в проблему. Например, вы можете рассказать историю изменения системы помощи детям или восстановления леса после пожара. И превратить слушателя в преданного слушателя. А тут уже и шаг до рекуррентного пожертвования. В таком формате важно воспринимать как нечто цельное и каждый эпизод в отдельности, и весь сезон в целом. Отталкиваясь от этого планировать и драматургию, и запись, и продакшн.
За эти четыре года мы пробовали разные форматы. И скажем, что каждый прекрасен по-своему. Выбор зависит от цели запуска подкаста и вашей целевой аудитории. Но чистая правда – с какими-то форматами работать легче, с какими-то сложнее. Так что в уравнение выбора вносим еще и следующую переменную "сколько времени, компетенций и ресурсов у вас есть".
Артем Петернев
Руководитель НРОО "Доверие"

Сложно ли это? Кого нужно привлечь?

Создание подкаста может казаться сложным проектом, особенно если вы раньше с этим не сталкивались. Однако всё проще, чем кажется.

Какая команда нужна?

Сценарист
Чтобы структурировать выпуск, создать план, подготовить вопросы для интервью.

Ведущий
Это может быть сотрудник НКО, который знает тему и умеет держать аудиторию.

Звукорежиссер
Для записи, монтажа и улучшения звука. Можно обучить внутреннего специалиста или привлечь фрилансера.

Продюсер
Координация, поиск гостей, продвижение подкаста на специализированных площадках и в социальных сетях.

В быту бывает, однако, по-другому. Хотя я в примере и так привожу достаточно сбалансированную команду – то есть у вас может быть и больше функций (например, оператор, если подкаст пишется на видео; или визажист; или режиссер записи, который в ушко подскажет вам острый вопрос или нужную статистику). Но может быть и меньше. В нашей организации мы справляемся вдвоем (ведущий, сценарист и продюсер – в одном лице. Второе лицо – как раз звукорежиссер, без которого точно никуда). Иногда – втроем (в нашу пару добавляется SMM организации, исполняющая часть функций продюсера).

Технические вопросы

Оборудование
Для старта достаточно пары микрофонов, наушники, звуковая карта и ноутбук. А дальше опционально – можно делать видеоверсию (а значит добавлять камеры, пульт для видео, коммутацию, штативы, свет и т.д.) или усилить качество звучания (более качественные микрофоны, мощная звуковая карта для трех или четырех гостей (читай – входов в карту)).
Программное обеспечение
Тут говорим о том, в каких программах можно работать со звуком. И это реально важная компетенция. В быту каждый "звукач" имеет подборочку удобных для себя программ. Мы можем отметить, пожалуй, Audacity (она вообще бесплатная и ее функционала хватит для большинства задач) или Adobe Audition (посложнее, подороже – но профессиональный звукорежиссер в ней творит чудеса). Кстати, сведение звука и его обработку вполне можно отдать на аутсорс.
Студия

Если нет возможности записываться в тихом помещении (а такая возможность при желании может быть найдена практически в любом городе и любой организацией), можно арендовать студию. Тогда нам и не нужно думать об оборудовании и программном обеспечении. Но нужно думать о деньгах.

Из личного опыта

Нам повезло – у нас есть профессионал-звукорежиссер. Но он не знал об этом, пока не стал делать с нами подкасты. Просто играл на электрогитаре. В среде музыкантов найти такого самородка можно попробовать каждому – они там реально есть. Всему остальному можно научится через опыт. Или пройти курсы. Вот, например, прямо сейчас (прим. декабрь 2024) "Благосфера" проводит набор на стажировку для тех, кто хочет делать подкасты. Важно понять, что вам не нужно прокачиваться до стадии "журналист на максималках" и "звукорежиссер концерта Майданова в Кремле". Вам важно научится записывать звук, проводить алгоритмически простую обработку звука, выкладывать подкаст в сеть. И уметь честно разговаривать. Этих компетенций хватит для отличного подкаста.

Оборудование у нас куплено – была целая серия грантов и субсидий, чтобы иметь фактически студию для записи у себя в офисе. Но это был наш выбор и мы за него платили рублем. Стоимость студии в нашем случае – около 2-2,5 миллионов рублей. Но есть одно важное "но". Можно пойти другим путем: 30 000 рублей точно хватит для записи подкастов при помощи смартфона, 100 000 точно хватит для записи подкаста хорошего качества с двумя конденсаторными микрофонами и даже звуковой картой. Ноутбук какой-никакой в организациях обычно есть. А потом постепенно можно обрастать необходимым оборудованием. Но достаточно дешево можно протестировать свои идеи, получить опыт записи, нарастить мышцы журналистов/ведущих/продюсеров. Даже видеоверсию на смартфон можно снимать – и выйти к людям не только в формате аудио, но и с картинкой. Кстати, в небольших городах России подкасты обычно смотрят, а не слушают. Так что картинка может быть важным инструментом расширения аудитории вашего подкаста.

Где размещать и как продвигать подкаст?

Размещение подкаста – это важный этап. Еще бы – не разместишь, так и останешься его единственным слушателем. Вообще звучит это даже сложнее, чем сделать на практике. Платформы-хостинги (те самые сайты, где и хранится оригинал вашего подкаста) подготовили целые инструкции на тему того, как разместить подкаст именно у них. Но сегодня мы поговорим о самом алгоритме, оставляя выбор платформ за вами. Мы в "Доверии" пользуемся платформой mave, которая в нашей стране, пожалуй, самая популярная.

Итак, у вас в руках аудиофайл с подкастом. Куда податься? Отправится на сайт платформы и зарегистрироваться. У mave есть опция пользования хостингом как креатор (то есть автор подкаста) и как рекламодатель. Мы, конечно, креаторы. А дальше вы загружаете ваш подкаст на хостинг – фактически это выглядит как процесс прикрепления файла к письмо на e-mail. Потом обязательно прикрепите к вашему подкасту картинку, текстовое описание, номер эпизода. И все. Куда уж проще. Ваш подкаст – в сети. Теперь его можно послушать из любой точки земли на самом хостинге. Но вдруг вам хочется большего? Чтобы ваши подкасты оказались на всех самых крутых платформах – на Яндекс.Музыке или на Звуке? Тогда это уже про продвижение.

Как продвигать подкаст?

Продвижение начинается с дистрибуции. То есть с процесса передачи вашего подкаста с платформы-хостинга на привычные пользователю каналы потребления аудио. Например, все те же Яндекс.Музыка, подкасты в ВК или Звук. И тут каждый канал коммуникации требует особого подхода. Хотя алгоритм один, просто для каждого канала его нужно пройти отдельно. Сам алгоритм очень прост – вам нужно передать RSS вашего подкаста на платформу, куда вы хотите его дистрибутировать, пройти там модерацию, получить ссылку на размещенный подкаста и с радостью "расшаривать" эту ссылку свои друзьям и знакомым. И, конечно, разместить ее на хостинге – чтобы все платформы хранились в одном месте и хостинг понимал, с какими платформами налажена связь.

Теперь поподробнее. На любом хостинге подкастов есть отдельная вкладочка в настройках, которая чаще всего так и называется – дистрибуция. Там хранится ваш RSS – это всего лишь специальная ссылка, которую нужно будет передавать тем площадкам, на которых вы хотите звучать. А потом необходимо вступить в контакт с самой платформой.

Например, тем, кто хочет размещаться на Яндекс.Музыке, нужно сходить по этой ссылке. Любителям ВК – по этой ссылке. А тем, кто планирует размещаться на Звуке – сюда. Можно и на всех разом, кстати – чем больше платформ, тем больше у вас слушателей. А дальше – одно творчество. Вы будите выкладывать подкаст только на хостинге, а волшебное RSS разнесет его по платформам автоматически.

Кстати, после дистрибуции продвижение подкастов только начинается. Что еще можно сделать?

Социальные сети
Публикуйте короткие видеоролики из подкастов, делитесь цитатами гостей, привлекайте аудиторию еще до релиза самого подкаста. Ну и, разумеется, делитесь записью.

Коллаборации
Объединяйтесь с другими подкастерами, СМИ или другими держателями аудиторий чтобы привлечь новых слушателей. Тут уже на первый план выходят ваши навыки партнерства.

SEO
Оптимизируйте описание подкаста и добавляйте ключевые слова для улучшения видимости. Это со временем станет для вас простым и автоматизированным процессом. Залил подкаст, подкрутил все SEO, проверил теги.

Отзывы
Просите слушателей оставлять комментарии и делиться подкастом. Это, кстати, может стать отдельным контентом для продвижения. Ну и, конечно, сами такие перепосты увеличивают прослушивания. А хороший пиарщик и маркетолог напридумывают еще миллион способов использовать отзывы в вашей коммуникационной стратегии. Другое дело, что они должны быть. Просить отзывы и комментарии можно и в самом эфире, и с тексте поста или описания к подкасту.
Из личного опыта

Как я уже говорил, мы выбрали как хостинг платформу Mave – на нее мы переехали с одной зарубежной платформы два года назад. И за эти два года Mave очень сильно вырос и с точки зрения удобства, и с точки зрения возможностей. Дистрибуция у нас тоже настроена: мы раздаемся на Яндекс.Музыку, в Звук, ВК-подкасты и на ряд других платформ. У Mave есть и классный телеграм-плеер для подкастов – там мы тоже есть. В планах – изучить возможность дистрибуции в Литрес и YouYube Music. Как канал продвижения используем в основном социальные сети, иногда даже делаем тизеры выпусков. Но сказывается отсутствие отдельного продюсера – за всем нужно следить, тогда и результат будет другим. А так, бывает, что забываем снять пару лишних кадров для тизера. Но подкручивать SEO, собирать отзывы, просить подписки – уже не забываем. Еще рекомендуем смотреть статистику просмотров. С этим, правда, у наших сервисов все не очень хорошо. Это умеет делать Mave, но тут важно отметить, что большинство пользователей слушают на более привычных платформах. А они свою статистику хостингу не передают. У некоторых – например, в Звуке – ее просто нет. Лучше всех это делает Яндекс.Музыка, но и тут не все просто – нужен отдельный материал, чтобы разобраться с сервисом аналитики от Яндекса. Правда он, справедливости ради, очень классный и глубокий.
Пять практических советов

Цели, концепция, мифы и продвижение.
Взять и сделать.

1 - Определите цель

Публикуйте короткие видеоролики из подкастов, делитесь цитатами гостей, привлекайте аудиторию еще до релиза самого подкаста. Ну и, разумеется, делитесь записью.

2 - Создайте концепцию
Объединяйтесь с другими подкастерами, СМИ или другими держателями аудиторий чтобы привлечь новых слушателей. Тут уже на первый план выходят ваши навыки партнерства.

3 - Не верьте мифам
Оптимизируйте описание подкаста и добавляйте ключевые слова для улучшения видимости. Это со временем станет для вас простым и автоматизированным процессом. Залил подкаст, подкрутил все SEO, проверил теги.

4 - Продвигайте
Не забывайте, что самое интересное наступает после записи и публикации. Подкаст важно донести до слушателя. Решите, где и как вы будете привлекать этих прекрасных людей. И не забывайте обращаться к вашим слушателем за помощью: собирайте обратную связь и меняйтесь для них. В конце концов, подкаст (конечно закрывает вашу миссию и интересы, но…) создается для слушателя.

5 - Не бойтесь. Делайте!
Автор материала:
Артем Петернев, эксперт журнала "Руководитель НКО"